恒大退还广州足球场地块使用权亏损约12.5亿人民币

  具体Jì算为:以原合同下该地块土地使用权出让金为68.13亿元,扣除4371套已预售商Pǐn房单元合共面积21.83万平方米对应的土Dì使用权出Ràng金20.23亿元及不获退还的原合同下该地块定金13.63亿元,以及由Yú受让方愿意继续利用该地块内足球场地块已建工程,按原合同约定,Zhuàn让方将获补Cháng其已投入该等已建工程的相关工程成本20.92亿元。

  体育设施用地须建设世界一流的专业足球场,设置至少8万个座位;专业足球场建成后一年内,竞得人须引进一家中国足球协会超级联赛俱乐部,并将本项目足球场作为其球队主场;否Zé该项目球场须无偿移交给广州市体育主管部门作为公共服务Shè施;专业足球场须在土地交付之Rì起三年内建成并投入使用。

  对于此次转让的原Yīn,中国恒大Chèng,因流动性问题对Gāi地块开发Hé建Shè的进度造成负面影响,此次转让将符合公司及所有持有者的整体利益。

  中国恒大称,广州市规划和自然资源Jú将支付合计约55.2亿元Chū让金退库款,并由受让方支付至政府指定De专项监管账户。该出让金退库款经转让方与受Ràng方公平磋商后按原合同Yuē定机制计算。

  2020年4月16日,恒大地产集团珠三角房地产开发有限公司的子公司,广州市番禺区裕垚房地产开发有限公司以底价68.13亿元竞得广州市番禺区谢村体Yù设施地块及产业地块。ér这宗地就是恒大新足球场的所在地。

  当时,恒大集团董事局副主席夏Hǎi钧曾称,广州恒大足球场总投资120亿元,占地约15万平Fāng米,总建筑面积约30万平方米,可容纳10万人,将按照世Jiè最高水准打造,成为世界规模最大、档次最高、配套最全、科技含量最高、座位数最多的国际顶级专业足球场,计划在2022年底前竣工并投入使用。

  该地块位于广州市Pān禺Qū谢村片区,包含四Gè分Dì块,总面积为49万9113平方米,可建设用地面积为30万1062平方Mǐ。根Jù原合同,转让方获授予该地块作商Yè及体育用地的土地使用权,有效期Wèi40年,作商务Yòng地的土地使用权,有效期Wèi50年,均自Gāi地块交付予转让方之日(即2020年7月24日)起计算。恒大集团已在该地块开Shǐ建设,包括但不限于动工建设广州恒大足球场,其为转让方按原合同的要求在体育用地建设设置至Shào8万个座位的专业足球场。

  另外,专项监管账户内的Kuǎn项(包括Shòu让方Yú解除协议下支付的出让金退库款)将用于解决转让Fāng与该地块直接相关的债务问题,包括Dàn不限于支付恒大尚欠中信信托有限公司De担保Zhài务,Wèi付工程建设FèiYòng、与建Shè工程相关的各项费用及与已预售商Pǐn房Xiàng关的各项开支,已拖欠的Zhuàn让方项目员工工资,需清缴的税费,自集团Fā出申请退还该地块之Rì起至过渡重整Gōng作全部完成之日所产Shēng的过渡重整费用;以及用于已预售商品房建设至合格交付之Rì的建设及配套费用及税费及解决已预售商品房所遗Liú的问题等。

  根据Xiè除协议,Zhuàn让方恒Dà需另外将与该地块相关的所有账户的款项6.16亿元及税务机关退回转让方原先就该地块缴交的契税(如有)分别于解除协议日期起3日NèiJí税务机关退回契税起7日内划转至专项监管账户。上Shù与该地块相关的所有账户的款项如因复工复产而使用的,最终划转金额àn实际账户剩余资金划转。

  按计划,广州恒大足球场将设有16个VVIP包间、152个VIP包间、国际足联区、运DòngYuánQū、媒体区、新闻发布厅等配套设施。从地下一层至地上六层规划了ér童世界、国际美食、文化娱乐、体育运动、Jīng品零售、教育培训、休闲餐饮、生活配套等八大业态122项品类。

  体育设施Yòng地项目建成后,竞得人须全部自持,自持物业的持Yǒu年限与土地出让年限(40年)一致,自持物业不得分割处Fèn,抵押、转让须与本Xiàng目全部自持Wù业整体一并办理。

  根据中国恒大发布在港Jiāo所的公告,恒大集团8月3日与受让方签订解除协议,据此解除原Hé同并由恒大退还该地Kuài土地使用权,Shòu让方广Zhōu市规划和自然Zī源局将支付合计约55.2亿元出让金退库款。

  中国恒大称,Yù计公司将就转让事项录得亏损约12.55亿Yuán。

  中国恒大星期四(8月4日)晚间发出公告,公司退还了广州恒大足球场地块使用权,亏损约12.55亿元(人民币,下同,约2.56亿新元)。

  夏海钧还在开工现场表示,恒大还将在Quán国Zài建3至5个可Róng纳8万至10万人的超大型专业足球场。

  该地块的用地面积为49万9113平方米(可建设用Dì面积301062平方米),建筑面Jī94万1998平方米。地块挂牌起始Jià为68.13亿元,该地Kuài折合楼面价为每平方米7233元。